Бийский Олеумный ЗаводФилиал ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»
Осторожно, мошенники!
19.01.2021 09TsRdEXSSI.jpg По традиции в конце или начале года генеральный директор предприятия встречается с редактором заводской газеты, чтобы рассказать об итогах работы и планах на будущее. Юрий Шумский не изменил ей, и на минувшей неделе дал развернутое интервью «Свердловцу». На встрече также присутствовали корреспонденты дзержинского телевидения и городских газет.
- Юрий Фёдорович, каким был прошедший год для завода? Какие положительные и отрицательные моменты вы бы отметили?
- Прошлый год, как и предыдущий, был тяжёлым для нас. Финансовое состояние предприятия сильно пошатнулось после инцидента на АО «ГосНИИ «Кристалл» и из-за пандемии. В 2019 году на заводе пострадали сотни зданий, сотни единиц оборудования мы утратили. Сумма ущерба исчисляется десятизначными цифрами! На ликвидацию последствий затрачено несколько сотен миллионов рублей собственных средств! В результате в 2019 году завод впервые за 10 лет сработал с убытком.
В 2020 году ситуация усугубилась пандемией. Продолжительное время многим сотрудникам сохранялась заработная плата в полном объеме, не смотря на то, что деятельность подразделений была приостановлена. Экономика какого предприятия сможет это выдержать?
Когда я возглавил ФКП, у завода уже были убытки почти в полмиллиарда рублей, а плановый убыток зафиксирован в размере 700 миллионов. Пришлось принимать экстренные меры, в том числе, и непопулярные. Была проведена глобальная работа по устранению посредников, оптимизации закупок, мы активно поработали над новыми контрактами. Всё это позволило предотвратить тяжёлые последствия для предприятия. За полгода удалось улучшить ожидаемый результат, как минимум вдвое.
- Вынужденные непопулярные меры вызвали недовольство заводчан. Будут ли они отменены, когда ситуация стабилизируется?
- Как я уже говорил, предприятие сработало с убытком по независящим от нас причинам. По условиям колдоговора некоторые выплаты были привязаны к заводским финансовым показателям. Одна из таких выплат, которая попадала в зону риска, – единовременное вознаграждение на лечение и отдых работникам предприятия (помощь к отпуску). При уходе в очередной отпуск, они получают материальную помощь, размер которой зависит от оклада и от стажа работы. Отменить её в одночасье было нельзя. Комиссионно вместе с представителями профсоюза было принято решение заменить эту отмену сокращением премии с 25% до 15%. Подчеркну, что это мера временная – до той поры, пока мы начнём работать с прибылью.
- Юрий Фёдорович, ваш предшественник, Вадим Рыбин, довольно часто встречался с заводчанами. Вам помешала пандемия. Планируете ли вы встречи с коллективами цехов? Тем более скоро пройдёт заводская колдоговорная конференция.
- Я планировал объезд всех подразделений, чтобы рассказать, как закончился год, какие перспективы нас ждут, и ответить на все вопросы. Сейчас формируется график встреч. Чтобы получить обратную связь непосредственно от работников, я дал поручение собрать информацию, какие проблемы больше всего волнуют заводчан, чтобы подготовиться, поговорить с людьми и дать исчерпывающие ответы.
От каждого подразделения поступили вопросы, но одно обращение, адресованное лично мне и председателю ППО Сергею Шишкину, попало в городские СМИ и вызвало бурную негативную реакцию. Хотя для завода это штатная ситуация: свердловцы задают вопросы, руководство разъясняет. Это обычная практика работы обратной связи. Отворачиваться от коллектива и не обсуждать волнующие его темы не в наших правилах.
В марте предстоит заводская конференция по принятию коллективного договора. Он заключается один раз на три года. Это очень важный момент, поэтому люди обеспокоены. Жизнь идёт, какие-то пункты устаревают, какие-то нужно конкретизировать. Все предложения и поправки будут рассмотрены и утверждены с представителями профсоюза и трудового коллектива.
- Составлена ли стратегия развития на 2021 год? На что она направлена? Её основные моменты? Какая роль отведена нашему филиалу «БОЗ»?
- Стратегия развития разработана как стратегия объединенного предприятия. «БОЗ» должен закрывать ту проблематику, которая ляжет на него в части выпуска промышленных взрывчатых веществ. Мы выпускаем и гражданскую продукцию, и продукцию в рамках госзаказа. Все предыдущие производственные заделы позволят увеличить загрузку производственных мощностей и получить прибыль.
- Будут ли компенсированы убытки после инцидента 1 июня 2019 года? Как будут выстраиваться отношения с АО «ГосНИИ «Кристалл»?
- Сейчас идут судебные разбирательства. До настоящего времени ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» не получило никакой компенсации, потратив огромные средства, потому что производства нужно было готовить к зиме.
Что касается дальнейших отношений, то планы по формированию научно-производственного объединения без изменения юридического лица остаются. Это самая эффективная схема взаимодействия. Но к конкретному обсуждению НПО мы вернёмся тогда, когда окончательно войдем в госкорпорацию «Ростех».
- Раньше информация о вхождении была на уровне разговоров, теперь это реальность?
- Уже подписан первый указ Президента РФ о наделении полномочий госкорпораций в части управления казёнными предприятиями. Сейчас готов указ о передаче из оперативного управления Минпромторга в госкорпорацию «Ростех» всех казённых предприятий.

- Какие-то изменения в связи с этим планируются?
- Предприятие уже тесно сотрудничает с госкорпорацией. Например, в конце 2020 года заключён контракт с АО «НПО «Базальт» на 1 миллиард 600 миллионов рублей на снаряжение 500-килограммовых изделий. Это позволит запустить комплекс, открытый в 2017 году, на постройку которого потрачено 600 миллионов рублей собственных средств. Он три года простаивал, а предприятие несло расходы по его содержанию. Благодаря помощи госкорпорации «Ростех» и холдингу «Технодинамика» этот контракт наш! Именно поэтому я с оптимизмом смотрю в 2021 год.
- Сейчас у завода, да и не только у нас, нет возможности представить свои продукты на российских и зарубежных рынках. Как мы выходим из этой ситуации, как и где мы ищем инвесторов и новых потребителей?
- В условиях пандемии вся рекламно-выставочная деятельность была парализована, но не смотря на это, мы активно работаем с предприятиями «Ростеха», участвуем в продвижении продукции на рынок, и уже в два раза увеличен объём поставок на экспорт для дальнего зарубежья.
Новые контракты это как раз помощь от «Ростеха». Наконец, на полную мощность заработает производство гексогена. В рамках ФЦП «Конвейер» открыто ещё одно производство, и уже получен ряд контрактов на снаряжение артиллерийских боеприпасов.
Месяц назад открыто очень важное производство в интересах госкорпорации «Росатом». Её представители высоко оценили качество и оперативность проделанной работы.
Один из вопросов задал корреспондент газеты «Дзержинское время» Вадим Щуренков: «Зачем же тогда при таких перспективах вы избавляетесь от соцсферы?»
- Эти объекты – не наша собственность, собственник – РФ. Нам поручили дать предложение по оперативному управлению этими объектами. Для завода стоимость эксплуатации всех объектов соцкультбыта – 120 миллионов рублей в год. И встает вопрос: не целесообразнее ли выплачивать эти деньги рабочим в качестве премии или направить их на развитие завода? Наверное, ситуация не была бы такой острой, если бы не пандемия. Почти год эти объекты не эксплуатировались, но их надо обслуживать и охранять, платить людям зарплату.
Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мы производим продукцию для ОПК, а содержание и развитие соцкультбыта – это задача муниципалитета и региональных властей. Если завтра собственник решит переоформить его на муниципалитет, то нас никто и не спросит.
В данный момент процесс передачи на нулевой стадии. У муниципалитета есть условия, на которых он готов принять объекты. Ведутся переговоры.
- В этом году мы будем отмечать 105 день рождения завода. Какие планы на эту дату?
- Уже намечены мероприятия, которые проведём в обязательном порядке. До конца апреля будет принято окончательное решение. Если позволит эпидемиологическая обстановка - то проведём праздничные массовые мероприятия. В любом случае эта дата не пройдет незамеченной.


Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Пресс-центр
            [LINK] => /press/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] =>  Новости
            [LINK] => /press/novosti/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => От первого лица
            [LINK] => 
        )

)