ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ! 18.08.2020 Полицейские рассказывают, как не стать жертвой мошенничеств, связанных с
банковскими картами
Сегодня пластиковые карты стали привычным способом расплачиваться за товары и услуги «хранилищем» денег. Каждый банк-эмитент принимает серьёзные меры для защиты своих карт, однако мошенничества с пластиковыми «кредитками» набираю обороты.
С начала текущего года произошел значительный рост хищений денежных средств с банковских карт клиентов под видом сотрудников банков. Только за текущий период 2019 года на территории Нижегородской области зарегистрирован 141 факт хищений с банковских карт граждан путем получения их реквизитов по телефону. Большая часть происходит из-зa невнимательности и излишней доверчивости владельцев карт.
Жертвами мошенников с банковскими картами становятся люди совершенно разных возрастов. Например, 42-летняя нижегородка, работающая учителем английского языка, лишилась 33 016 рублей, 49-летний инженер потерял 394 421 рубль, 46-летняя индивидуальная предпринимательница из-за беспечности способствовала переводу мошенникам 87 240 рублей со счёта своей карты.
Мошенниками, в основном, используется следующая схема обмана:
-    злоумышленник звонит потенциальной жертве мошенничества и представляется сотрудником службы безопасности банка;
-    если потерпевший идёт на контакт с псевдоспециалистом финансово - кредитного учреждения, мошенник, получает от граждан сведения о номере банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароли, приходящие в SMS-подтверждений;
-    воспользовавшись указанными данными, обманщики через Интернет - сервисы похищают денежные средства со счетов владельца карты.
После завершения этого процесса злоумышленники многоходовыми комбинациями переводят похищенные денежные средства через интернет - сервисы, электронные платежные системы, на карты иностранных граждан и получают их в своё распоряжение.
Управление МВД России но г. Дзержинску совместно с руководством банков предприняло ряд действенных мер, направленных на предотвращения подобных преступлений:
-    рассылка CMC- сообщений клиентам с предупреждениями о возможных попытках подобных мошеннических действий со стороны сторонних лиц.
-    распространение профилактических памяток в общественных местах, в Интернете, в учреждениях, организациях, в жилом секторе.
-    беседы с клиентами, особенно пожилого возраста, которые пытаются снять или перевести крупные суммы денежных средства в отделениях банков.
Однако, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения.
Управление МВД России по г. Дзержинску напоминает о соблюдении мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами.
Для того чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои деньги, помните: сотрудники банка НИКОГДА не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий Вам человек запрашивает их - это 100% мошенник.
В случае поступления звонка от сотрудников банка, в которой оформили пластиковую карту, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно.
Следует учитывать, что современнее технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра.
НИКОГДА не перезванивайте на номер, который продиктовал Вам звонящий - используйте номера, указанные на карте или официальном сайте организации и уточните по какому вопросу к Вам обращался их специалист.
Как поступить, если Вы всё же стали жертвой мошенников:
-    необходимо заблокировать операции по счёту карты;
-    сообщить о произошедшем в полицию.
Управление МВД России по г. Дзержинску Нижегородской области Тел: 8 (8313) 25-02-02, 02, 112

Возврат к списку