В память о легендарном директоре.

В память о легендарном директоре. 28.06.2016 В рамках празднования столетнего юбилея градообразующего предприятия ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» на улице имени Сухаренко была открыта стела в память о легендарном руководителе. На торжественной церемонии присутствовали руководители оборонного гиганта, заводчане, ветераны предприятия, горожане.  С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», член партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Вадим Рыбин: «В день столетнего юбилея завода мы открываем стелу в память о самом легендарном человеке, который внес неоценимый вклад в развитие нашего предприятия, при котором завод состоялся и  сделал самый значимый рывок. Михаил Федорович Сухаренко отстроил всю социальную инфраструктуру. И сегодня завод развивается благодаря тому, что этот человек определил вектор движения, который позволяет нам сегодня активно идти вперед, открывать новые производства. В нашей памяти Михаил Федорович останется воплощением всего самого прекрасного и возвышенного. Мы всегда будем свято чтить его подвиг, который он совершил для нашей страны, для нашего завода».
От имени ветеранов заводчан выступила Эмилия Ивановна Хохлова, которая более четверти века возглавляла профсоюзную организацию предприятия: «Сегодня, как никогда, мы радуемся тому, что отмечается труд нашего легендарного директора Михаила Федоровича Сухаренко, который вложил в наш завод свои организаторские способности, любовь к людям, свою  жизнь. Сегодня мы отдаем должное его уму, прозорливости, его делам. Несмотря ни на что, наш завод стоял, стоит и стоять будет на защите государства Российского. Дело Сухаренко продолжили другие директора. Сегодня это Вадим Рыбин, которому от имени всех свердловчан я хочу пожелать успехов в делах и во всех начинаниях, чтобы он высоко держал знамя Михаила Федоровича Сухаренко.»
Торжественное право открыть стелу было предоставлено генеральному директору ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Вадиму Рыбину и заместителю генерального директора по развитию и инвестициям Александру Меркину.
Михаил Федорович Сухаренко прошел трудовой путь от инженера – технолога до генерального директора. В должности генерального директора Михаил Федорович проработал 27 лет  и внес огромный вклад не только в развитие завода, но и в развитие социальной сферы г Дзержинска и поселка Свердлова. Он много внимания уделял научно – техническому прогрессу на заводе, внедрению всего нового, современного,  повышению эффективности производства, совершенствованию организации труда. Под его  непосредственным руководством было освоено более 200  новых видов изделий, строились новые цеха и производства. Коллектив завода 23 раза по итогам социалистического  соревнования удостаивался переходящего Красного знамени Министерства и ЦК профсоюза.  Каждый год завод сдавал тысячи квадратных метров жилья. На месте одноэтажных строений возникли зеленые улицы многоэтажных домов.  За пятилетку ( с 1966 – по 1970 годы)  были снесены 42 заводских барака, а в начале 70– х годов завод окончательно распрощался с барачным фондом. Родина высоко оценила труд Михаила Федоровича Сухаренко – дважды ему присваивалось звание Героя Социалистического труда, он награжден тремя  Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденами Отечественной войны, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак Почета». Он лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров, Почетный  гражданин города Дзержинска.
Решение об установке стелы Михаилу Федоровичу Сухаренко было принято руководством оборонного гиганта в рамках празднования столетнего юбилея предприятия. Вадим Рыбин неоднократно подчеркивал, что улица имени легендарного директора одна из самых значимых для завода имени Я.М. Свердлова. Именно в рамках праздничных торжеств на улице был заасфальтирован тротуар, совсем скоро появятся новые цветники и клумбы. Так же этим летом планируется начать ремонт и проезжей части. А вообще все планы по реконструкции должны быть реализованы к октябрю.

Возврат к списку