Школа мастерства

Школа мастерства 28.03.2016 25 марта в Дзержинском химическом техникуме имени Красной армии прошла олимпиада профессионального мастерства. Впервые она проведена в новом формате (укрупнённым группам) по востребованным экономикой Нижегородского региона специальностям. Конкурс проходил в три этапа, его участниками стали более 3500 студентов профессионально-образовательных организаций Нижегородской области. Региональный этап олимпиады проходил на базах ведущих профессионально-образовательных организаций.
В этом году ДХТ имени Красной Армии принял второй этап эстафеты олимпиады профессионального мастерства. В нём участвовали студенты-победители первого этапа состязаний по специальностям «Производство тугоплавких, неметаллических и силикатных материалов и изделий», «Переработка нефти и газа», «Технология пиротехнических составов и изделий». На региональном этапе в Дзержинском химическом техникуме встретились студенты Борского губернского колледжа, Кстовского нефтяного техникума имени Корнилова, Дзержинского химического техникума имени Красной Армии.
Организатором олимпиады профессионального мастерства уже более 30 лет является Министерство образования Нижегородской области при участии Центра профессионального развития.
С приветственным словом к участникам обратился директор ДХТ имени Красной Армии Анатолий Тюльков. Он отметил, что проведение подобной олимпиады именно в Дзержинске символично, потому что наш город на протяжении долгого времени считался столицей химии. Подобный конкурс это не только проверка интеллектуальных способностей студентов, но и задел на будущее для успешного трудоустройства.
Перед конкурсантами стояла нелёгкая задача: продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки. По условиям олимпиады участникам предстояло выполнить профессиональные комплексные задания, результаты которых оценивало строгое жюри.
Пока работало жюри участники отправились на экскурсию на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», где познакомились с историей предприятия, а главное - побывали в заводском научно-техническом центре и поучаствовали в работе круглого стола. Гости узнали, как решается вопрос подготовки кадров для нашего предприятия. Ведь, как оказалась, эта проблема общая для профессионально-образовательных учебных заведений Нижегородской области. Обмен опытом был целью круглого стола.
Познакомив присутствующих с тем, как поставлена работа по подготовке кадров в старейшем химическом техникуме Дзержинска, его преподаватели М.М. Чуева и Н.А. Брехова рассказали о созданной в учебном заведении практике ориентированного обучения, неоценимую помощь в которой им оказывает завод и его руководитель Вадим Рыбин. С гордостью поделились с коллегами информацией о создании на базе техникума ресурсного центра, инициатором которого выступил завод Свердлова. Заводчане помогают в его организации и строительными материалами, и ремонтом помещений на 4-ом этаже техникума. Педагоги надеются, что в этом году ресурсный центр начнёт свою работу.
Гости из Кстова и Бора поделились своими наработками в решении проблемы подготовки кадров, а также рассказали о трудностях с трудоустройством молодёжи после окончания учебных заведений. Резюме разговора таково: непросто готовить молодые кадры в период химического «голода» в России.
В заключение встречи преподаватель Кстовского химического техникума Татьяна Владимировна Лукина выразила общее мнение гостей. Она поблагодарила организаторов за радушный приём, за предоставленную возможность обменяться опытом, побывать на огромном заводе Свердлова. Она сказала, что в Дзержинске оказалась впервые и наш завод её просто ошеломил.
После визита на оборонное предприятие участники олимпиады вернулись в техникум, чтобы узнать результаты проведенной олимпиады.
Жюри отметило высокий уровень профессионального мастерства участников: все студенты показали достойные результаты. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес коллектива техникума за организацию и проведение конкурса.
После официальной части жюри назвало имена  победителей. Третье место заняла Анна Башурина, студентка Дзержинского химического техникума имени Красной Армии; второе место у Александра Луканова, представлявшего Кстовский нефтяной техникум имени Корнилова. Победительницей олимпиады стала Мария Чиреева, так же студентка Кстовского нефтяного техникума. Кроме этого, все участники получили грамоты.
Впереди третий заключительный этап олимпиады. Пожелаем его участникам удачи и побед.

Возврат к списку