С днём рождения, совет ветеранов!

С днём рождения, совет ветеранов! 29.05.2017 60-летие заводской ветеранской организации – это значимая веха в истории организации и знаменательное событие в жизни завода. Ветераны всегда пользовались и пользуются заслуженным авторитетом и уважением заводчан.
Ветеранское движение в Дзержинске возникло в конце 50-х годов двадцатого столетия по инициативе наиболее активных ветеранов – пенсионеров. В те годы на предприятиях и в организациях создавались комиссии по работе с ветеранами при профсоюзных и партийных комитетах. 28 мая 1957 года в городе была создана первая ветеранская организация на нашем заводе имени по инициативе ветеранов и профсоюзного комитета. Возглавил её Михаил Васильевич Шубин – заслуженный ветеран, который в довоенные годы некоторое время руководил заводом. В конце 50-х годов завод возглавлял Михаил Давидович Гоциридзе, который поддержал инициативу ветеранов и заводского профсоюзного комитета. Был избран пенсионный совет в составе 15 человек и, как записано в первом протоколе общего собрания пенсионеров, председатель заводского комитета Иван Николаевич Чапурин обозначил его задачи. Их было три: помощь предприятию в организации отдыха детей, обеспечение пенсионеров путёвками в дома отдыха и обследование жилищных условий пенсионеров для оказания им своевременной помощи. Таким образом, первоначальная цель создания ветеранской организации состояла в том, чтобы стать связующим звеном между администрацией предприятия, его трудовым коллективом и заводскими пенсионерами, которым завод и поныне продолжает оказывать необходимую помощь.
В 1959 году председателем пенсионного совета становится Матвей Петрович Силкин. В те годы бурно развивалось садоводчество, и пенсионный совет активно включился в эту работу: составлял списки, оформлял необходимые документы. Работа кипела. При этом ветераны не забывали про военно-патриотическую и воспитательную работу, организовывая разнообразные кружки в детских клубах и оздоровительном лагере «Космос».
В 70-х годах совет пенсионеров возглавил Николай Петрович Постников. В истории предприятия это было временем созидания, и ветераны активно откликались на все заводские мероприятия. Наряду с заводчанами они создавали и благоустраивали цветники и розарии санатория – профилактория «Ока». Принимали активное участие в строительстве местного профилактория, вместе с заводчанами рыли котлованы и траншеи, необходимые для подводки тепла и воды, сажали деревья и прочее.
В 1987 году пенсионный совет был переименован в совет ветеранов. В марте того же года были созданы областной и городской советы ветеранов. В этом году они отметили своё 30-летие.
Председателем заводского совета ветеранов тогда был избран Николай Степанович Зорин, который возглавлял его до 1998 года. В то время директором завода был Николай Иванович Вавилов.
В девяностые годы, когда страна переживала трудное время перестройки, предприятие продолжало оказывать своим пенсионерам, положение которых стало особенно трудным, посильную помощь. Совет занимался распределением промышленных товаров среди пенсионеров.
С 1992 года предприятие через совет ветеранов в рамках программы «Забота» стало снабжать особо нуждающихся пенсионеров продовольственными наборами.
В 1998 году на посту председателя совета ветеранов Н. С. Зорина сменила Ираида Фёдоровна Иохвидсон. Её заместителем стала Зинаида Алексеевна Сегеда. В то время в состав совета входили 38 человек. В совете работали 2 комитета - участников ВОВ и ветеранов труда, а также пять комиссий: организационно -методическая, героико-патриотическая, культурно-массовая, а ещё комиссии по вопросам социального и медицинского обеспечения и по обслуживанию жилищно-коммунального и социального быта.
В феврале 2006 года председателем совета выбирают Любовь Николаевну Кузовлеву. Ее заместителем становится Надежда Ивановна Цыганова. Работа организации получила новый импульс. Началась компьютеризация учёта ветеранов, был внедрён АРМ «Ветеран», в котором учтены все персональные данные бывших тружеников завода. Дополнительно к действующим комиссиям была организована ревизионная комиссия. Все они продолжают активно работать и сегодня, в состав современного совета входят 25 человек.
В настоящее время на учёте в организации состоят 4390 человек. Из них: 13 участников ВОВ, 365 тружеников тыла, 4 узника концлагерей, 2 блокадника Ленинграда и 3398 ветеранов труда. В организации 9 почётных ветеранов городской ветеранской организации и 36 заслуженных ветеранов завода.
Наши ветераны – активные участники заводских и городских мероприятий. Они продолжают жить полной жизнью. Посудите сами. Ветераны активные посетители выставок, организованных в городском краеведческом музее, спектаклей в городском театре драмы, концертов в Скрябинском зале музыкальной школы №1. Они участники городских конкурсов «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!», становясь призёрами и победителями этого конкурса; интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», завоёвывая главный приз игры. А ещё они занимаются танцами в Доме детского творчества, участвуют в областном конкурсе пользователей ПК, становясь его призёрами, играют в шашки и домино, участвуют в конкурсе «Королева серебряного возраста» и проводят субботники по уборке территории около совета ветеранов и в детском лагере «Космос». Как видите, скучать на пенсии нашим ветеранам просто некогда. У них продолжается насыщенная событиями жизнь.
За шесть десятилетий существования заводской ветеранской организации в зависимости от эпохи менялись его задачи, но главной оставалась одна – забота о человеке. И сегодня руководство совета намерено использовать в своей дальнейшей работе положительный опыт ветеранов прежних лет, а также искать и внедрять новые формы и методы работы, поддерживать социальные мероприятия, направленные на улучшение жизни ветеранов предприятия, которые, находясь на заслуженном отдыхе, остаются членами нашего большого заводского коллектива.

Возврат к списку