Профсоюзная жизнь

Профсоюзная жизнь 11.04.2016 13-й съезд профсоюза работников оборонной промышленности проходил в Москве в начале апреля. В числе Нижегородской организации, прибывшей на съезд, были представителя нашего предприятия – председатель первичной профсоюзной организации ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Сергей Шишкин, председатель комиссии по охране труда при профкоме Татьяна Крылова и председатель комитета молодёжной организации предприятия Сергей Гуськов.
Еще на IX съезде  Федерации независимых профсоюзов России президент России Владимир Путин подчеркнул, что  ведущей площадкой совместной работы государства, объединений работодателей и профсоюзов является Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, ее влияние и авторитет в последние годы очень возросли. Она стала реальным действенным механизмом согласования позиций между государством, работодателями и работниками.
Правительством подготовлен план действий, направленный на стабилизацию социально-экономического развития страны в 2016 году. Из антикризисного фонда получат поддержку автомобильная и лёгкая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Оборонная промышленность показывает стабильный рост.  Как недавно отметил президент страны Владимир Путин, плановый показатель по обеспечению вооруженных сил новейшими вооружениями в 2015 году достигнут, и составил 30 процентов. Он также призвал сохранить набранный темп и довести этот показатель, как запланировано, к 2020 году до 70 процентов.
На предприятиях Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России в первом полугодии 2015 года темпы роста объёмов промышленной продукции в сравнении с предыдущим годом составили:
- в промышленности обычных вооружений – 113,3%, в том числе гражданской продукции – 54,0%;
- в боеприпасной отрасли - 125,8%, в том числе гражданской продукции – 101,9%.
Среднемесячная заработная плата работников в отраслях за 9 месяцев 2015 года достигла:
- в промышленности обычных вооружений 34 187 рублей;
- в промышленности боеприпасов и спецхимии 29 347 рублей, что составляет от 2,7 до 3,2 прожиточных минимумов трудоспособного населения по России.
Особое внимание было уделено положению на казенных предприятиях, подведомственных  департаменту Минпромторга. Всего казённых предприятий, на которых имеются первичные профорганизации - 20, в том числе 19 предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии, и одно – промышленности обычных вооружений.
Особенность казённых предприятий в том, что при недостаточности доходов они субсидируются из федерального бюджета. Из указанного количества в 2015 году субсидии получали 14 предприятий вместо шестнадцати в 2011 году. Наш завод  был отмечен в числе лидеров по производству среди аналогичных российских предприятий. Такие высокие результаты во многом удалось добиться благодаря грамотному руководству генерального директора ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», члена партии «Единая Россия», депутата Областного Законодательного собрания Вадима Рыбина.    
Так же  в течение работы XIII-го съезда профсоюзов работников оборонной промышленности  были обсуждены общие проблемы и перспективы развития промышленности. Кроме этого  были приняты решения, которые позволят профсоюзным лидерам более активно защищать права работников предприятий. И нельзя не отметить тот факт, что два представителя нашего завода – С.В. Шишкин и С.    Гуськов вошли в состав ЦК «Оборонпрофа», и будут участвовать в принятии жизненно важных решений.

Возврат к списку