Никто не забыт. Ничто не забыто.

Никто не забыт. Ничто не забыто. 04.05.2016 В преддверии великого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне на заводе имени Свердлова произошло уникальное для нашего времени событие: на площади Памяти был зажжен Вечный огонь в память о тех заводчанах, кто погиб, выполняя свой долг на производстве, и тех, кто не вернулся с полей сражений.
9 мая - очень значимая для предприятия дата. Каждый год она отмечается с грандиозным размахом. Эту традицию свято чтят и сегодня. Генеральный директор ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», член партии «Единая Россия», депутат Областного Законодательного собрания Вадим Рыбин стал инициатором зажжения Вечного огня. В планах руководства выложить прилегающую к монументу территорию брусчаткой.

Завод имени Я.М. Свердлова внес свою лепту в общую победу над врагом.

Во время войны на предприятии были построены два цеха по снаряжению фугасных бомб и снарядов крупного калибра, цех по снаряжению реактивных осколочно-фугасных снарядов, в рекордно короткие сроки построен цех по получению гексогена, по ходу работы проводилась модернизация производства тротила с резким увеличением объема выпуска.
Всего за военный период была освоена технология изготовления 59 новых типов боеприпасов.
За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны в апреле 1945 года были награждены:
5 человек - орденом Отечественной Войны 1 степени,
15 человек - орденом Отечественной Войны 2 степени,
1 работник завода - орденом Ленина,
4 человека - орденом Трудового Красного Знамени,
34 человека — орденом Красной Звезды,
12 человек - орденом «Знак Почета»,
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были награждены более 9 тысяч работников завода.

На торжественной церемонии присутствовали ветераны предприятия, свердловчане и представители молодежной организации завода имени Я.М. Свердлова. Зажгли Вечный огонь ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Евдокимов и председатель ветеранской организации предприятия Любовь Николаевна Кузовлева.

После официальной части все собравшиеся возложили цветки и венки к мемориалу.

Возврат к списку