Команда молодости нашей

Команда молодости нашей 01.11.2018 На прошлой неделе в заводском дворце культуры прошло праздничное мероприятие, посвящённое вековому юбилею ВЛКСМ. Комсомольская организация занимает отдельную главу в истории нашего предприятия. У нас она возникла в 1920 году. Первым председателем заводской комсомольской организации был Александр Сухотин. 17-летний юноша из дворянского рода (его предки жили в Ясной Поляне, а граф Лев Толстой заходил к ним на чай) был прекрасно образован, играл на многих музыкальных инструментах (например, вместе с Николаем Гусельниковым аккомпанировал на фортепиано, когда в заводском клубе имени Д. И. Менделеева демонстрировали немые фильмы). Александр очень быстро находил общий язык с людьми, всегда был готов прийти на помощь, кажется, его знали все заводчане. Поэтому не удивительно, что возглавить комсомольскую ячейку доверили именно ему. За 70-летнюю историю через неё прошло несколько тысяч заводчан. Комсомольцы участвовали в субботниках и стройках, воевали на фронтах Великой Отечественной и перевыполняли план производства военной продукции, ездили на целину и осваивали новые земли нашей необъятной Родины.

Главными героями вечера стали, конечно, заводские комсомольцы разных лет. В фойе ДК гостей встречали «живые» скульптуры: советский вратарь и девушка с веслом, рабочий и колхозница. За порядком следили дружинники. Все желающие могли посмотреть экспонаты выставки: архивные фотографии и документы, сфотографироваться с транспарантом с комсомольским лозунгом. Но самое почётное место в экспозиции заняли знамёна, которые были переданы на вечное хранение заводским комсомольцам.

Основное действо происходило на сцене дворца культуры. Члены ветеранской организации в театрализованной форме показали гостям сценку о создании комсомольской организации на предприятии. Своим творчеством радовали заводчан и воспитанники коллективов ДК. Самым активным и смелым комсомольцам предстояло ответить на каверзные вопросы, связанные с историей заводского ВЛКСМ. Например, что за «лёгкая кавалерия» работала на предприятии в 30-е годы? Или, как называлось движение, пионерами которого были работницы 2-го цеха Ф. Маринина и А. Широкова? Что объединяет комсомольских вожаков завода Ивана Белякова, Николая Моисеева и Александра Русова? Нужно отдать должное заводским эрудитам – они блестяще ответили на все вопросы!

Но и после концерта «комсомольцы» не спешили расходиться. Для многих это действительно была встреча с молодостью, с добрыми друзьями. Они вспоминали славные дела былой юности, делились последними новостями.

Возврат к списку