Коллективный договор на 2015 - 2018 гг.

Коллективный договор на 2015 - 2018 гг. 25.03.2015 РАЗДЕЛ 1

Общие положения

1.1    Настоящий коллективный договор заключен в целях формирования и правового регулирования трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений между Работодателем и Работниками и направлен на обеспечение дальнейшего всестороннего развития предприятия, его прибыльности, стабильности и эффективности работы коллектива. Они являются источником трудовых и социальных гарантий Работников.
1.2    Предметом настоящего коллективного договора являются положения об условиях труда и его оплаты, охране труда и здоровья Работников, экологической безопасности, социальных гарантиях, предоставляемых Работодателем.
1.3    Условия трудового договора не могут ухудшать положение Работника по сравнению с действующим законодательством.
1.4    Стороны, подписавшие договор, принимают во внимание рекомендации соответствующих сторон отраслевого, регионального трехстороннего, областного тарифного, территориального соглашений о социальном партнерстве.
1.5    Настоящий коллективный договор разработан и заключен равноправными сторонами добровольно, на основе полномочности представителей сторон, свободы выбора и решения вопросов, составляющих его содержание, реальности обеспечения принятых обязательств, при систематичности контроля его выполнения и ответственности за его нарушение.
1.6    Все приложения к настоящему коллективному договору являются его неотъемлемой частью.
1.7    Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания сторонами (на срок 3 года) и сохраняет свое действие в случае структурных изменений, смены руководителей предприятия, изменения наименования предприятия.
При реорганизации предприятия коллективный договор сохраняет свое действие на период реорганизации; после смены формы собственности предприятия действие коллективного договора сохраняется в течение 3-х месяцев. При ликвидации предприятия коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.
1.8    Стороны обязуются разрешать возникающие разногласия в первую очередь путем переговоров. Стороны обязуются делать все от них зависящее, для предотвращения возможных конфликтов, решать все спорные вопросы на основе взаимного доверия, уважения и обоюдного согласия.

Принципы взаимодействия Работников и Работодателя

Стороны исходят из понимания того, что в рыночной сфере хозяйствования ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» - коммерческое предприятие, которое только из своих доходов имеет возможность направлять средства, оговоренные в настоящем коллективном договоре, на обеспечение материального благосостояния Работников предприятия. Больше доход предприятия – выше благосостояние Работников. Ниже доход – ниже благосостояние. В системе существующих корпоративных отношений ответственность за это первым несет Работодатель, но в составе всего предприятия и каждый его Работник.
Ответственность Работодателя и каждого работника за результаты деятельности предприятия – основополагающий принцип взаимодействия сторон коллективного договора. Он формирует у обеих сторон, являющихся наемными работниками, важнейшие принципы работы и жизнедеятельности предприятия:
- открытость;
- обсуждаемость;
- согласованность действий.
Эти принципы базируются на том, что главное богатство коллектива предприятия – человек, Работник предприятия, который гордится тем, что работает на Федеральном казенном предприятии, выполняющем особо важные государственные задачи по заказам его собственника – государства.
Отсюда важным для каждого Работника является осуществление мер по сплочению коллектива, защите его и каждого его Работника, как члена своей второй рабочей семьи. Это в свою очередь обязывает Работника любить свой завод, свой коллектив, его историю, его ветеранов и лучших людей предприятия, оказывая им уважение и предпочтение.
Работник предприятия должен внимательно относиться к людям, не допускать их очернения, жалоб, которые не проверены и недостоверны, развивать и сохранять корпоративные отношения, знать и исполнять гимн предприятия, беречь и охранять его имущество и иные достижения предприятия в материальной и моральной сферах, участвовать в корпоративных массовых мероприятиях, демонстрациях.
Работник предприятия проявляет в работе творчество, инициативу, свои дополнительные умения и искусства на благо коллектива предприятия, считает своим долгом и обязанностью участие в обустройстве рабочих мест, благоустройстве территории подразделения, предприятия, жилых районов города.
Работник предприятия принимает активное участие в разрешении кризисных и иных ситуаций, таких как стихийные бедствия, аварии, финансовые проблемы, проблемы реализации продукции, проблемы заказов.



РАЗДЕЛ 2

Взаимные обязательства сторон в сфере
экономических и производственных отношений

Стороны договорились:

2.1    Считать главной целью – всестороннее и высокоэффективное развитие предприятия путем поступательного наращивания его доходности и прибыльности, создающих финансовые и материальные источники достойного благополучия его Работников.
2.2    Нести ответственность за реализацию главной цели и решение задач, обеспечивающих ее достижение.
    
Работодатель обязуется:

2.3    Разрабатывать стратегию развития предприятия и организовывать планомерную ее реализацию по формированию современного предприятия.
2.4    Создавать условия для обеспечения своевременного и качественного выполнения Работниками производственных заданий, роста производительности труда, соблюдения действующих на предприятии правил внутреннего трудового распорядка, безопасных условий и охраны труда, обеспечению трудовой дисциплины.
2.5    Способствовать повышению эффективности производства и управления, повышению качества продукции, услуг.
2.6    Повышать уровень заработной платы по мере роста доходов предприятия, целенаправленно формируя ее как основной источник материального благополучия Работников предприятия.
2.7    Разрабатывать и выполнять программу мер по сокращению рабочих мест с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
2.8    Содействовать деятельности профсоюзной организации, ее выборного органа - Профкома.
2.9    Учитывать мнение Профкома по проектам текущих и перспективных производственных планов и программ.
2.10 Обрабатывать и защищать персональные данные Работников в соответствии с действующим законодательством.

Профком обязуется:

2.11    Для решения задач по достижению главной цели проводить организационную, пропагандистскую и воспитательную работу среди Работников и ветеранов предприятия, членов их семей. Проводить работу по формированию на предприятии трудовых династий.
2.12    Формировать у Работников подразделений предприятия материальную и моральную ответственности за результаты и качество их индивидуального и коллективного труда.
2.13    Организовывать и проводить в подразделениях предприятия работу по наставничеству.
2.14    Принимать оперативные меры по предупреждению и рассмотрению коллективных трудовых споров (конфликтов).
2.15    Контролировать соблюдение Работодателем законодательства о труде и об охране труда, настоящего коллективного договора, других актов, действующих в соответствии с законодательством на предприятии.
2.16 Обрабатывать персональные данные Работников и соблюдать их конфиденциальность.

Работник обязуется:

2.17    Способствовать повышению эффективности производства, повышению качества продукции, услуг.
2.18    В полном объеме, качественно и своевременно выполнять обязанности по трудовому договору.
2.19    Добросовестно выполнять производственные обязанности и поручения.
2.20    Работать на достижение главной цели предприятия.
2.21    Повышать эффективность своего труда.
2.22    Обеспечивать требуемое качество выпускаемой продукции и повышать качество своего труда.
2.23    Соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, пропускного режима.
2.24    Содержать в порядке помещения, закрепленную территорию и места общего пользования, рабочее место в соответствии с предъявляемыми требованиями и паспортом на рабочее место.
2.25    Правильно эксплуатировать и сохранять технические средства, оборудование, инструменты, материалы и другое имущество предприятия, в соответствии с утвержденными инструкциями
2.26    Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, выполнять правила внутри объектового режима.
2.27    Строго соблюдать порядок защиты государственной, служебной, коммерческой тайн предприятия и иных конфиденциальных сведений.
2.28 Сообщать Работодателю свои персональные данные и изменения в персональных данных в объеме необходимом и достаточном для исполнения трудового договора.
2.29    Нести ответственность за несовершеннолетних молодых рабочих, закрепленных за бригадой или работником.
2.30    Нести ответственность за состояние своего здоровья, выполнять все мероприятия, организуемые Работодателем по профилактике здоровья Работников предприятия.
2.31    Уважать индивидуальные права других Работников.
2.32    Чтить историю и традиции предприятия.
2.33    Своей работой, поведением и здоровым образом жизни повышать имидж и формировать корпоративный стиль предприятия, совершенствовать культуру взаимоотношений в коллективе.

РАЗДЕЛ 3
Заработная плата

Стороны исходят из того, что заработная плата является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации Работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Стороны договорились проводить политику, направленную на повышение заработной платы, напрямую зависящую от объема выполняемой работы и вклада каждого Работника в результаты работы предприятия.
Работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом, устанавливает или отменяет в случае их неэффективности, системы оплаты и стимулирования труда, организует внедрение прогрессивных форм управления, производит пересмотр действующих норм труда (норм выработки, времени, обслуживания, численности) в случаях внедрения организационно-технических мероприятий, мероприятий научно-технического прогресса и технического перевооружения, по результатам аттестации рабочих мест.
3.1 Организация оплаты труда Работников предприятия осуществляется в соответствии с «Положением об оплате труда работников ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова»
                                            (Приложение № 1)
3.2    Премирование рабочих осуществляется по показателям и условиям, предусмотренным в Положении о премировании рабочих предприятия.
3.3    Премирование руководителей, специалистов и служащих осуществляется по показателям и условиям, предусмотренным в Положении о премировании руководителей, специалистов и служащих подразделений ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова»
3.4    Работодатель устанавливает системы материального стимулирования Работникам подразделений предприятия с учетом мнения Профкома.
3.5    Работодатель обеспечивает индексацию заработной платы всем категориям работников не реже 1 раза в год в пределах уровня инфляции.
3.6    Сверхурочная работа, применяемая в исключительных случаях, оплачивается (ст.152 ТК РФ):
при повременной оплате:
-    за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере (часовой тарифной ставки, оклада);
-    за последующие часы не менее чем в двойном размере (часовой тарифной ставки, оклада);
при сдельной оплате:
-    за первые два часа оплачивается по расценкам, повышенным не менее чем в полтора раза;
-    за последующие часы по расценкам, повышенным не менее чем в два раза.
За работу в сверхурочное время  рабочим начисляется премия на одинарную тарифную ставку, оклад.
3.7    При выполнении работ на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными, особо тяжелыми, вредными и опасными условиями труда (на которых согласно отраслевых Перечней работ, условия труда отличаются от нормальных) выплачиваются компенсации в повышенном размере (ст.147 ТК РФ) исчисляемые в процентах к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах:
-    4, 8, 12% - на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда;
-    16, 20, 24% - на работах с особо тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда;
-    10% - уборщикам производственных и служебных помещений, использующих дезинфицирующие средства, а также при уборке туалетов, поварам, кондитерам и другим производственным рабочим кухни;
Работодатель сохраняет в 2015 году за Работниками с допустимым классом условий труда (2 класс условий труда), трудоустроенными до 01.01.2015г., право на повышенный размер оплаты труда, установленный по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 01.01.2014г. от тарифной ставки (оклада).
3.8 Медицинскому персоналу при выполнении работ на рабочих местах с тяжелыми, вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, выплачиваются компенсации в повышенном размере (Постановление Правительства Нижегородской области № 462 от 15.10.2008г) исчисляемые в процентах к тарифной ставке (окладу):
- 15% – медицинскому персоналу МСЧ с опасными и тяжелыми условиями труда в соответствии с картами аттестации рабочего места
- 25% - медицинскому персоналу СП «Ока», работающему в сельской местности
3.9    Работодатель с целью повышения производительности труда предоставляет широкие возможности и нацеливает Работника на совмещение профессий (должностей), расширения зон обслуживания и выполнения обязанностей отсутствующего работника.
Размер доплаты устанавливается приказом генерального директора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст.151ТК РФ).
3.10    Бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от своей основной работы, за руководство бригадой производится доплата к тарифной ставке, расценке, окладу в размере:
-    10% при численности бригады менее 10 человек;
-    15% при численности бригады от 10 до 20 человек;
-    20% при численности бригады более 20 человек.
(Приложение № 2)
3.11    Работодатель производит доплату за работу, выполняемую Работником в ночное время. Ночным считается время с 22 до 6 часов утра (ст.154 ТК РФ). Смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной. Смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней. За каждый час производить доплату в размере:
-    20% часовой тарифной ставки (оклада) за работу в вечернюю смену;
-    40% часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночную смену;
-    40% часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) за фактически отработанные часы работникам непроизводственной сферы;
-    50 % часовой тарифной ставки (оклада) медицинскому персоналу МСЧ за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) за фактически отработанные часы.
3.12 Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится, с учетом доплат за условия труда:
-    сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
-    работникам, труд которых оплачивается по часовым ставкам, - в размере двойной часовой ставки;
-    работникам, получающим месячный оклад – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
-    в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
За работу в выходные и праздничные дни рабочим начисляется премия на одинарную тарифную ставку, оклад.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст.153 ТК РФ).
3.13    Работодатель производит выплату надбавок в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 573 от 18.09.2006г. к должностному окладу (тарифной ставке) работникам, допущенным к государственной тайне и фактически выполняющим в связи с этим работу. Размер доплат ежегодно устанавливается персонально приказом генерального директора.
3.14 Работникам и наставникам, ставшими победителями и призерами конкурса профессионального мастерства «Золотые руки», выплачивается разовое денежное поощрение в соответствии с Положением о конкурсе.
3.15    Время простоя не по вине Работника оплачивается в размере 2/3 среднего заработка; по причинам, не зависящим от Работодателя и Работника в размере 2/3 тарифной ставки, оклада; время простоя по вине Работника – не оплачивается (ст.157 ТК РФ).
3.16    Работникам предприятия выплачивается вознаграждение за выслугу лет на предприятии в соответствии с Положением.
(Приложение № 3)
Выплаты производятся при уходе в очередной ежегодный отпуск.
3.17    Для стимулирования работников предприятия, с целью укрепления своего здоровья, для снижения заболеваемости и потерь рабочего времени, и для организации полноценного отдыха работникам предприятия выплачивать  единовременное вознаграждение.
                                            (Приложение № 4)
Вознаграждение не выплачивается Работникам МСЧ ОНП, продолжительность отпуска которым установлена более 28 календарных дней.
В случае увольнения Работника предприятия по инвалидности или сокращению штатов (численности) производить начисление компенсации единовременного вознаграждения за фактически отработанное время.
3.18    Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются в соответствии с ТК РФ (ст.270).
3.19    Заработная плата работников в возрасте до восемнадцати лет, принятых на предприятие на постоянной основе, при повременной оплате труда выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (ст.271 ТК РФ). Доплата до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы производится в размере часовой тарифной ставки (стоимости часа). Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Доплата за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы, производится в размере часовой тарифной ставки (стоимости часа) рабочего-сдельщика.
Согласно ст.268 ТК РФ запрещается привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время ( ст.267 ТК РФ ). Если работнику исполнилось 18 лет, то продолжительность его отпуска исчисляется следующим образом: за каждый месяц работы в возрасте до 18 лет из расчета продолжительности отпуска в 31 календарный день; за каждый месяц работы в возрасте после 18 лет из расчета продолжительности отпуска в 28 календарных дней.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст.23 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995г.). Доплата до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы производится в размере часовой тарифной ставки (стоимости часа) с учетом доплат за условия труда. Если инвалид I и II группы работает на условиях неполного рабочего времени, т.е. меньше 35 часов в неделю, по соглашению с работодателем, то оплата его труда должна производиться пропорционально отработанному времени. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в