«Белая метелица» в заводском ДК

«Белая метелица» в заводском ДК 24.01.2017 21 – 22 января 2017 года в Доме культуры имени Я. М. Свердлова состоялся первый конкурс детско–юношеского творчества «Белая метелица», организованный при поддержке руководства ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова».

Одними из основных целей конкурса стали укрепление дружеских связей и творческих контактов между коллективами и их руководителями, а также повышение исполнительского мастерства детских и юношеских коллективов.
Участниками мероприятия стали вокальные и  хореографические коллективы Дзержинска и Нижегородской области. Конкурс проводился по двум номинациям: «Вокал» и «Хореография».
Выступления юных артистов оценивали ведущие специалисты и признанные мастера данных жанров искусства Нижегородской области и России. Среди членов жюри были профессора, кандидаты педагогических наук, заслуженные артисты России, композиторы и балетмейстеры.
Жюри оценивало выступления участников по различным факторам. Например, в номинации «Вокал» важными критериями являлись: соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей, чистота интонирования, культура звука, понимание стиля. В номинации «Хореография» оценивалось соответствие хореографической лексики стилю танца и композиционное решение номера.
Всего в конкурсе приняли участие более 300 претендентов на победу в возрасте от 4 до 25 лет. Из них в номинации «Вокал» - 170 человек, в том числе солисты, дуэты и ансамбли. А в номинации «Хореография» было представлено 9 коллективов.
Конкурсантами «Белой метелицы» стали и воспитанники творческих коллективов ДК имени Я.М. Свердлова. Образцовый ансамбль танца «Мозаика» под руководством Ларисы Викторовны Видмановой и Жанны Анатольевны Плетнёвой представил две хореографические композиции: «Танцплощадка» (младшая группа) и «Заплетися, плетень» (средняя группа).
В рамках конкурса выступили и солисты школы эстрадного вокала «Вдохновение» Анастасия Данилова и Полина Черкасова, которых подготовила художественный руководитель Наталья Александровна Сивкова. Во время выступления Насти Даниловой неожиданно остановилась музыка, но юная певица не растерялась и под поддержку всего зрительного зала допела песню до конца. Да еще как допела: Анастасия Данилова стала лауреатом конкурса 3-й степени. Следует отметить, что звание «лауреат» и даже «дипломант» жюри давало не каждому. Их нужно было заслужить. И наши «звёздочки» это сделали: Полина Черкасова стала лауреатом 2-й степени, танцоры образцового ансамбля танца «Мозаика» стали лауреатом 1-й степени за композицию «Заплетися, плетень» и лауреатом 3-й степени за постановку «Танцплощадка».
После того, как «лауреаты» и «дипломанты» были определены, жюри раскрыло главную интригу и назвало имена победителей конкурса и обладателей специального приза ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова».
Итак, звание «Гран-при» в номинации «Вокал» было присуждено солистке образцового ансамбля эстрадной песни «Шанс» Елизавете Бочаровой, ученице  муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования (МБУДО) «Школы искусств №7», а в номинации «Хореография» - хореографическому коллективу «Девчата» МБУДО «Школы искусств №5».
Опыт проведения конкурсов такого масштаба для творческого коллектива Дома культуры имени  Я.М. Свердлова сравнительно нечастый. Но, несмотря на это, всё было продумало до мельчайших деталей, начиная от встречи участников мероприятия до их награждения. Высокая степень организации была отмечена многими руководителями коллективов, которые сравнивали  конкурс с мероприятиями международного и всероссийского масштаба.
Несомненно, этому предшествовала кропотливая работа оргкомитета, в который вошли: директор Дома культуры Светлана Викторовна Корнилова, художественный руководитель Венера Рафкатовна Корнеева, культорганизатор Татьяна Владимировна Рощина, руководитель образцового ансамбля танца «Мозаика» Лариса Викторовна Видманова.
Спасибо руководству нашего предприятия в лице генерального директора Вадима Евгеньевича Рыбина за поддержку и понимание, а коллегам из Дома культуры за ответственное и неравнодушное отношение к делу.

Возврат к списку